Редакция
01.11.2021
Время чтения:
6 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
8

Общаться с окружающими — базовая потребность человека наравне с приемом пищи и сном.

Некоторые готовы завести диалог даже с первым встречным собеседником, однако в обществе это не приветствуется.

Считается, что незнакомцам будет неинтересно слушать чужие мысли и некомфортно делиться собственными переживаниями.

Профессор Чикагского университета Николас Эпли совместно с исследователями Майклом Кардасом и Амитом Кумаром провели социальный эксперимент, который опроверг это утверждение.

Результатом работы ученых стало научное открытие: люди недооценивают интерес посторонних к обсуждению серьезных вопросов. Причина неготовности идти на контакт – неверные предположения.

Эпли, Кардас и Кумар также выяснили, что разговоры с незнакомцами на серьезные темы положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.

Эксперимент опубликован в журнале Американской психологической ассоциации:

Методика исследования

Авторы разработали 12 тестов и задействовали 1800 незнакомых друг с другом людей.

Среди добровольцев привлекли работников финансовой сферы, учащихся магистратуры и бакалавриата, иностранных студентов.

Участникам предложили открыть опрос на компьютерах и мобильных устройствах, где программа случайным образом подбирала каждому пару. Далее собеседникам требовалось поговорить на разные темы.

В нескольких экспериментах использовались содержательные и поверхностные вопросы, среди которых:

  •         Какое телевизионное шоу считаете лучшим из тех, что посмотрели за последний месяц
  •         Что думаете о сегодняшней погоде
  •         Представьте, что хрустальный шар рассказывает правду о будущем. Что бы вы спросили
  •         За что в жизни вы благодарны
  •         Если бы решили стать близким другом одному из присутствующих, что он должен был о вас узнать
  •         Какую ошибку в жизни исправили бы и почему

 В другой серии опытов люди выбирали вопросы самостоятельно.

Перед каждым тестом испытуемые озвучивали предположения о том, будет ли продуктивным диалог и насколько заинтересует одного и другого собеседника. Почувствуют ли участники себя некомфортно, откроются перед незнакомцем или нет.

Ответы фиксировались по шкале от 0 до 10, где 0 = совсем не заинтересует, 10 = максимально заинтересует.

Большинство склонялись к отрицательному прогнозу. 

«Казалось, они воображали, что раскрыв личные факты о себе, столкнутся с безразличием и молчанием» — говорит профессор Эпли.

Так, некоторые участники предположили, что с бо̀льшим желанием будут разговаривать на легкие, светские темы. После завершения двух сессий, серьезной и поверхностной, мнения изменились. Второй раз собеседники предпочли бы обсудить с незнакомцами скорее сложные вопросы.

Людей удивило, что разговоры  по душам вызвали больше симпатии и положительных эмоций, чем они себе представляли.  

Другие эксперименты показали схожие результаты: собеседники, обсуждавшие сложные вопросы с посторонними людьми, в конце диалога испытали положительные эмоции и почувствовали взаимную связь.

Ученые выяснили, что выбор темы, поверхностной или личной, часто определялся ожиданиями человека о заинтересованности второго участника диалога. В следующих тестах предлагалось провести по желанию серьезную или светскую беседу. Людям показали результаты предыдущих экспериментов, где испытуемые недооценили интерес незнакомцев к чужим переживаниям. Этой информации оказалось достаточно, чтобы новые участники тех же тестов предпочли беседовать на личные темы.

«Человек не против отвечать взаимностью. Если вы делитесь чем-то серьезным, велика вероятность, что с вами поделятся важной информацией в ответ. Такая открытость делает беседу продуктивнее» — заключил Николас Эпли.

Выводы

Несмотря на количество участников эксперимента, не достигшее 2000 человек, ученые видят в результатах работы большой практический смысл:

  •         Ошибочные предположения о способностях собеседника сопереживать создают психологический барьер для полноценной социальной активности в жизни
  •         Люди боятся рассказывать о своих чувствах и волнениях, потому что недооценивают заинтересованность незнакомцев в обсуждении чужих проблем
  •         Зная о готовности  другого человека беседовать на глубокие темы, психологически наладить контакт гораздо проще
  •         В условиях мировой пандемии и массового дефицита коммуникации, возможность не тратить время на пустые разговоры позволит сделать общение продуктивным, а людей счастливыми

На курсе «Профессия Психолог-консультант» можно подробно познакомиться с последними исследованиями и узнать, как применять результаты работ ученых в своей практике. 

 

 

 

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи