Редакция
03.11.2021
Время чтения:
9 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
37

В середине 20 века американский психолог и психотерапевт Милтон Эриксон разработал новый метод работы с подсознанием.

В отличие от классического подхода, когда гипнотерапевт подчиняет волю и внимание пациента, эриксоновский гипноз действует мягче. 

Здесь нет прямого внушения. Человек незаметно погружается в состояние легкого транса.

Это естественное состояние, в котором люди пребывают ежедневно: когда читают книгу и будто бы отключаются от внешнего мира, управляют автомобилем, мысленно обдумывают волнующие темы. В такие моменты снижаются электрические колебания мозга и происходит некая перезагрузка.

Поэтому методике Эриксона поддается большинство пациентов уже с первого сеанса. Психика не испытывает дискомфорта от грубого вмешательства, не чувствует «угрозы» и не сопротивляется внушению.

Основа метода

Личность человека состоит из сознания и бессознательного.

При традиционном гипнозе сознание блокируется, а внушение происходит в обход бессознательного.

В методике Эриксона работа наоборот строится на взаимодействии с бессознательным. Это достигается через разговор путем косвенных внушений.

Распространенный вид косвенного внушения – метафора. Слова и выражения употребляются в переносном значении, откликаются у пациента красочными картинами, раскрывают эмоции. Таким образом удается быстрее обойти барьеры на пути к бессознательному.

Гипнотерапевт рассказывает историю с использованием специфических речевых оборотов. На первый взгляд, рассказ может казаться бессмысленным, но повествование несет сигналы для подсознания.

Универсального шаблона для составления метафорического текста нет. Каждый сценарий прописывается с учетом особенностей личности и задач. Поэтому накануне встречи важно собрать максимум информации о проблемах пациента, успехах, переживаниях и событиях жизни.

Подготовка также нужна, чтобы расположить клиента к взаимодействию, потому что люди до сих пор настороженно относятся к терапии через работу с подсознанием.

Мифы о гипнозе

  1. Под гипнозом можно заставить сделать все

Популярное ошибочное мнение. Даже в состоянии транса человек не станет против воли убивать, воровать или совершать другие действия, которые противоречат нравственным принципам.

  1. После гипноза велик риск не проснуться

В корне неверное утверждение. Гипноз – это не сон. При любых воздействиях со стороны мозг так или иначе продолжает контролировать ситуацию.

Существует синдром «гипнопохмелья», когда из состояния транса намеренно не выводят до конца, но такие приемы используют только в сектах и подобных авторитарных организациях.

  1. Гипнозу поддаются немногие

Встречаются более и менее внушаемые типы личности. Одни охотно идут на контакт, а другие не умеют расслабляться или имеют хронические болезни, из-за которых тело постоянно в тонусе. Таким пациентам требуется основательная подготовка. Тем не менее, изначально каждый человек гипнабелен.

  1. Гипноз – это мошенничество

Причины заблуждения в популяризации эстрадной модели гипнотических сеансов, когда со сцены «маг и волшебник» одной фразой заставляет залы исполнять собственные желания. 

Яркий пример подобного воздействия показывают авторы фильма «Иллюзия обмана», где герой Вуди Харрельсона демонстрирует технику мгновенного подчинения.

Ведущие массовых шоу владеют навыками убеждения, однако зрители этих выступлений изначально готовы к гипнозу и внушить что-либо такой публике не составит труда.

Так же работает цыганский гипноз, когда на улице подходит женщина и через пару минут человек стоит дезориентированным и без кошелька.

Цыгане — хорошие психологи и с первого взгляда определяют, насколько собеседник поддается внушению. Потому что залог успеха их деятельности  – правильно выбранный объект.

Гипноз на публику и работа в кабинете психолога не имеют ничего общего. В первом случае это шоу, главная цель которого – получить прибыль здесь и сейчас.

Задача гипнотерапевта  — помочь решить проблемы и сопровождать с первого до последнего сеанса.

Как установить доверительные отношения с клиентом

В эриксоновском гипнозе часто используют метод присоединения-ведения. Эта техника включает вербальные и невербальные способы общения.

Вербальное присоединение достигается через отзеркаливание характерных фраз и оборотов пациента. Доктор начинает разговор с повторения последних слов человека.

К невербальному присоединению относится копирование позы и дыхания.

Например, чтобы помочь клиенту расслабиться, врач принимает такое же закрытое положение, дышит с той же частотой, а спустя время меняет позицию на открытую, замедляет вдохи и выдохи. Пациент поступает так же. Таким образом происходит ведение.

Когда гипноз лучше других способов психологической помощи

Психика умеет защищать саму себя от негативных событий, притупляя или блокируя воспоминания о стрессах. Например, человек, переживший в детстве насилие, к сознательному возрасту может этого не помнить, но жить с чувством постоянной, необъяснимой тревоги.

Или из-за конфликтов в семье у женщины или мужчины ухудшается состояние здоровья без причин с медицинской точки зрения.

Гипноз помогает отыскать корень проблемы, о которой пациент часто даже не догадывается. В отличие от других психологических приемов, направленных на устранение симптомов, через работу с подсознанием источник дискомфорта убирается раз и навсегда.

Эриксоновский гипноз в повседневной жизни

Некоторые люди — прирожденные ораторы. Их слушают, за ними идут, они без труда убеждают в своей правоте. Иногда подобный дар дается от природы, но таких талантов единицы.

Большинство «мастеров слова» используют методы неагрессивного внушения.

Владение техникой гипнотического воздействия на сознание помогает решать любые задачи:

  •         повысить работоспособность сотрудников и лояльность к компании
  •         увеличить продажи и привлечь новых клиентов
  •         наладить отношения в семье и без стресса решать конфликты

Приемы мягкого внушения станут помощником для родителей в воспитании детей. 

Чтобы уложить малыша спать без крика и слез, достаточно вечером рассказать любимую сказку, изменив темп повествования и добавив специальные успокаивающие фразы. 

Если ребенку не дается предмет школьной программы, легкий транс поможет снять скрытые блоки, которые мешают усвоить материал.

Зачем психологам изучать методику Эриксона

Традиционный гипноз предполагает жесткое доминирование терапевта над клиентом. Людей такой подход пугает. Техника мягкого воздействия Милтона Эриксона не вызывает отторжения, потому что строится на доверительном общении.

Взаимодействие идет напрямую с бессознательным, поэтому эриксоновский метод дает быстрые результаты.

После первого сеанса человек чувствует себя отдохнувшим, а спустя короткое время начинаются «чудеса». Внезапно прекращаются бесконечные неприятности, дела идут в гору, из ниоткуда появляются решения самых сложных задач.

Никакой магии здесь нет. В процессе гипноза происходит перенастройка точек внимания. Это помогает лучше замечать и выбирать из окружающего мира необходимые для решения задач инструменты.

И проблема исчезает как будто сама собой.

Заключение

Методика Милтона Эриксона отличается от традиционного гипноза деликатным подходом без грубого подавления воли.

Наведение транса происходит через разговор с использованием разных метафорических форм — историй, сказок, притч, в которых лежат сигналы для подсознания.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный сценарий.  

В состоянии измененного сознания открывается доступ к скрытым ресурсам психики, поэтому эриксоновский гипноз помогает решать самые разные проблемы, среди которых:

  •         Фобии
  •         Зависимости
  •         Посттравматический синдром
  •         Нарушения пищевого поведения
  •         Сложные взаимоотношения в семье или с окружающими
  •         Низкая самооценка    
  •         Психосоматические болезни

Методика косвенных внушений работает со взрослыми и детьми.

С успехом используется для повышения качества обучения, результативных переговоров, при знакомстве, в рекламе и маркетинге.

Освоить технику наведения транса по методу Эриксона может каждый, но чтобы применять на практике приемы мягкого гипноза, нужны глубокие знания и достаточный опыт.

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи