Редакция
03.11.2021
Время чтения:
9 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
12

 

Татьяна Вертецкая переехала из Украины в Испанию, выйдя замуж за иностранца. На момент переезда за рубеж у нее был маленький ребенок. Татьяна имеет два высших медицинских образования и на родине работала стоматологом. С какими трудностями пришлось столкнуться при переезде в Испанию, как смогла начать практику консультирования и найти свою специализацию работы с интернациональными парами — обо всем этом Татьяна рассказала нам. 

Как пришла в психологию

Татьяна всегда любила психологию, ее привлекало общение с различными людьми, разных возрастов и интересов. В процессе обучения в медицинском университете она изучала психологию, но не настолько глубоко, как того хотела бы сама. Поэтому уже в то время она искала для себя различные психологические курсы и тренинги, читала книги, самосовершенствовалась в этой области. 

Цитата: Психолог — непростая профессия. Здесь должна быть тяга, потребность помогать людям.

Со временем она получила большой багаж знаний по психологии, но всегда хотела его структурировать, упорядочить информацию. Кроме этого, Татьяна долгое время посвятила психологической проработке себя и собственной терапии. Ее психотерапевт смог понять истинные интересы и посоветовал получить профессию психолога. 

Вначале Татьяна онлайн обучалась в институте в Германии, но тот уровень знаний, который она получала в нем оказался недостаточным. Наша героиня уже слышала об Онлайн Институте Практической Психологии, о том высоком качестве образования, который получают студенты. Ее полностью устроил формат обучения, позволяющий совмещать учебу, консультирование и воспитание маленького ребенка. Так Татьяна начала получать профессию психолога-консультанта.

 

Начало практики консультирования и стоимость часа

Еще обучаясь в Институте, Татьяна начала консультировать. В самом начале был страх, что не будет клиентов, что их трудно найти. Лучшая подруга знала, что Татьяна начала обучение и порекомендовала другой своей подруге, у которой на тот момент были проблемы, к ней обратиться.

Цитата: Перед первой консультацией был страх не понять запроса клиента. Я не знала как себя вести. 

Перед встречей с клиенткой Татьяна готовилась к консультации, повторяла методики работы, однако страх прошел в процессе разговора. Она сразу смогла понять запрос девушки и в ходе работы помочь решить ее проблему.  

Далее клиенты начали приходить по сарафанному радио. Бесплатных консультаций было немного, потому что Татьяна чувствовала, что приносит пользу клиентам и не хотела обесценивать свой труд.

Сейчас у Татьяны есть 6 клиентов и две пары, которых она консультирует постоянно. При этом сама составляет свой график, который расписан на неделю вперед.

Начинала консультировать платных клиентов с 5 евро. Сейчас час консультации Татьяны стоит 20 евро и это не предел, потому что Татьяна вкладывает в свое образование и продвижение. В ее планах обучение эриксоновскому гипнозу в онлайн-институте США. 

Цитата: У меня не было страха поднимать цену. Если вы не уверены, что приносите пользу за те деньги, которые берете, нужно проработать этот страх в личной терапии.

Работа с интернациональными парами

Основные клиенты Татьяны — это девушки старше 30 лет. Так сложилось, что мужчины, которые приходили на консультацию, были мужьями клиенток, которые хотели прояснить свою позицию по запросу консультирования своей партнерши. 

Постепенно Татьяна начала работать с парами, в которых, как правило, девушка из СНГ, а мужчина из Евросоюза. Такие пары сталкиваются с рядом трудностей, которые не встречаются в парах, созданных представителями одной нации или культуры. Иностранцы отличаются менталитетом, у них другое видение мира.

Все запросы клиентов, которые находятся в отношениях с иностранцем можно условно разделить на три группы:

  • навык находить общий язык с человеком другой культуры
  • несовпадение ожиданий и реальности при переезде
  • стресс и отсутствие привычной зоны комфорта

Девушки очень часто не могут прийти к взаимопониманию с мужчиной из другой страны. Проблемы возникают на пустом месте из-за банального неумения вести диалог, говорить о своих переживаниях. Кроме этого, существенной проблемой является языковой барьер.

Цитата: Всем своим клиенткам я настоятельно рекомендую изучать иностранный язык. Это очень упростит налаживание отношений с мужчиной-иностранцем, поможет понять его ценности, 

Девушки, при переезде за границу сталкиваются с тем, что их ожидания и реальность не совпадают.  Они сталкиваются с проблемами, с которыми в свое время столкнулась и Татьяна. После переезда из Украины в Испанию она не могла работать по профессии — врачом-стоматологом. При этом у нее был двухлетний ребенок. Не было знакомых, подруг. Жизнь изменилась кардинально.  

Многие девушки, мечтая переехать в западные страны, не учитывают, что не будет привычного круга общения, возникают бытовые проблемы и стресс от самого переезда. Часто люди решаются на переезд даже не обсудив со своим партнером такие вопросы, как рождение детей, заработка, времяпровождения и т.п. Например, в Европе не принято официально заключать брак, девушка может не знать подобных тонкостей и загонять себя в сильный стресс. Кроме этого, никто не отменял притирку характеров.

 

Особенности запросов иностранцев

Татьяна консультирует на нескольких языках: английском, испанском, русском, украинском. Запросы ее иностранных клиентов отличаются. Она заметила, что чем богаче страна, тем более люди сфокусированы на себе, они более независимы.

Цитата: В западных странах не принято обсуждать свои проблемы с друзьями. Для этих целей у них есть психолог, обратиться к которому так же в порядке вещей, как и прийти на прием к стоматологу.

Иностранцы часто пытаются понять, как улучшить качество их жизни, построить карьеру, большинство их запросов ориентировано на себя. Они больше ценят свое личное время.

 

Особенности работы психолога в Европе и США

Сейчас Татьяна хочет быть более ориентирована на англоговорящих клиентов из западных стран. Для этого она получит дополнительное образование в США. Для работы психологом с американскими гражданами необходима лицензия. Получить ее можно только подтвердив свое образование в США.

Для семей на западе вполне нормально иметь семейного психотерапевта. При этом оплачивают его услуги сразу за год с заключением соответствующего контракта.

В западных странах принципиально другой ценовой коридор. Стоимость часа консультации в США примерно $100. В Европе час стоит от 50 евро и зависит от многих факторов: уровень образования, используемая методика, насколько известен психолог и других.

При чем, если стоимость твоего часа ниже средних расценок, у потенциальных клиентов может возникнуть вопрос: что с тобой не так?

 

Заключение 

Татьяна считает, что работа психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту дойти до цели, которую он хочет достигнуть. В каждом человеке уже есть ответ на его запрос, важно только его отыскать.

Цитата: Для меня это творческий процесс, так как мы, психологи, подбираем нужные инструменты, методики, слова, которые смогут дойти до глубины души клиента. Мы не работаем по жесткому алгоритму. 

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи