Редакция
17.06.2021
Время чтения:
8 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
54

Содержание

Большинство людей не видит различий между разными «пси»-специалистами. Поэтому прежде чем говорить о том, кто такой психолог-консультант, нужно разобраться, чем же он, собственно, отличается от психиатра и психотерапевта.

Психиатр. Получил высшее медицинское образование, специализируется на диагностике и лечении психических расстройств. Психиатры работают, опираясь на медицинскую методологию, имеют право выписывать медикаменты.

Психотерапевт. Получил психологическое образование, прошел программу повышения квалификации по конкретному направлению, специализируется на диагностике и лечении психических расстройств техниками психологического воздействия.

Психолог-консультант — это специалист, имеющий психологическое образование. Деятельность психолога-консультанта связана с психически здоровыми людьми, он может работать с базовыми запросами, но не с психологическими патологиями, не имеет права выписывать медикаменты.

Психолог-консультант не обязан иметь медицинское образование, достаточно психологического.

В своей профессиональной деятельности психолог-консультант не имеет права выписывать медикаменты и может работать не со всеми клиентскими запросами. С какими именно проблемами можно приходить к психологу-консультанту? Об этом мы и поговорим подробнее.

Чем занимается психолог-консультант

Все вопросы, с которыми люди обращаются к психологам, можно условно разделить на несколько групп:

  • сложности в коммуникации и взаимоотношениях;
  • достижение значимых целей и состояний;
  • проработка нежелательных состояний;
  • решение конкретной жизненной проблемы;
  • запрос на приобретение определенных навыков, например, повышение стрессоустойчивости, умение противостоять манипуляциям и т.д.


Список конкретных базовых запросов, с которыми работает психолог-консультант, еще шире. Он может касаться любой сферы человеческой жизни:

  • проблемы в отношениях (одиночество, неудачи в построении отношений, болезненное расставание, внутренние конфликты в паре, измены, любовная зависимость и т.д.);
  • сложные эмоциональные состояния (раздражение, чувство вины, обида, гнев, панические атаки, тревоги, страхи, фобии переживание горя и утраты, апатия, подавленность, эмоциональное выгорание);
  • семейные конфликты (проблемы в отношениях родителей и детей, партнеров, супругов, вопросы воспитания, трудные подростки, отношения партнеров в период развода и т.д.);
  • проблемы внутреннего восприятия себя (кризис самоопределения, утрата опорных ценностей, сложности с выставлением приоритетов, внутренние конфликты “хочу — но не могу”, “не хочу — но надо”, “хочу — но не вижу возможностей”);
  • самооценка и идентичность (поиск себя, профессиональная нереализованность, исследование своих особенностей, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе, трудности в принятии решений);
  • личностное развитие (возрастные кризисы, повышение осознанности, работа со скрытым и запрещенным в сознании);
  • помощь в сложных жизненных ситуациях (резкие изменения привычного уклада жизни, физическое и психологическое насилие, беременность и рождение ребенка, предательство, подготовка к важным событиям в жизни).


Что делает психолог-консультант? Он помогает проводить работу над собой. Приходить на психотерапию можно с любым вопросом, который вас беспокоит. Более того, к психологу можно приходить даже без четкой проблемы. Профессиональные умения психолога-консультанта позволяют работать с клиентами без запроса, помогая в процессе терапии его сформулировать.

Как получить профессию психолог-консультант

На территории СНГ люди получают профессию психолог-консультант несколькими путями: программы профессиональной переподготовки, обучение в специализированных школах в рамках конкретного метода терапии, классическое первое или второе высшее образование. При этом последние имеют скорее академический уклон, поэтому после них зачастую требуется дополнительное практическое образование для того, чтобы начать консультировать.

При выборе формата обучения важно ориентироваться на практические знания и навыки, которые можно применить в рамках частной практики.

Лучше получить хорошую базу знаний на специализированных курсах подготовки практиков конкретной школы психотерапии. В среднем они длятся 1-2 года. Сразу после этого с базовыми знаниями можно начинать практиковать, а на основе полученного опыта — дальше повышать свой уровень квалификации.

Полезно иметь диплом установленного образца о профессиональной переподготовке или о высшем образовании. Но зачастую такие дипломы хорошие специалисты получают уже в процессе психологической практики, чтобы закрыть «слепые пятна» и продолжать развиваться. 

Особенности работы психолога-консультанта


В реалиях постсоветского пространства психологу-консультанту лучше ориентироваться на частную практику, потому что средний уровень зарплат у психологов по найму очень низкий.

В частной практике можно достаточно быстро выйти на доход $30-50 в час и зарабатывать $2000-3000 в месяц. Для этого нужно всего лишь 20-30 постоянных клиентов и систематический подход к собственному развитию.

Уровень заработка и стоимость консультации часто зависят от опыта и психологического направления, в котором работает специалист. 

Результаты опроса «Деньги в работе психологов и психотерапевтов» (проведен в 2020 году командой Екатерины Сигитовой) демонстрируют разницу в стоимости сессии у специалистов разных направлений:

  • гипнотерапия — 3752 рублей;
  • психоанализ, психодинамические и юнгианские направления — 3032 рублей;
  • транзактный анализ — 2857 рублей;
  • гештальт-терапия — 2568 рублей;
  • арт-терапия — 2725 рублей;
  • расстановки — 2350 рублей.


При этом терапевты, имеющие несколько специализаций и профильный диплом, выставляют более высокую цену за сессию, чем начинающие психологи и коллеги с одной специализацией.

В среднем стоимость сессии колеблется в пределах от 2000 до 3000 рублей без четкой привязки к местоположению и формату консультации (оффлайн или онлайн). При этом специалист сам может формировать удобный график и регулировать свой уровень нагрузки.

Означает ли это, что специалистам каких-то направлений платят больше? Скорее, нет. Чаще всего разница в ценах объясняется различным понятием “нормы” внутри самой школы, метода. Таким образом специалисты ориентируются на цены коллег, с которыми учились и поддерживают отношения, создавая некий типовой коридор цен. 

Что делать с личными психологическими проблемами?


Обучение по специальности психолог-консультант не является гарантией личного психического здоровья, так что ответственность за свое здоровье каждый специалист берет на себя. Получая психологическое образование люди не проходят мистическую реинкарнацию и не получают просветление. Более того, работа психолога — это по сути работа собственной психикой, которая постоянно подвергается избыточным нагрузкам, истощению и требует постоянного ухода и восстановления в большей мере, чем у других профессий.

Сам себе психолог — как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и с осложнениями.

Поэтому у каждого профессионального психолога есть свой супервизор и психотерапевт. Кто они?

Супервизор — опытный коллега-наставник с необходимой квалификацией, с которым психолог-консультант разбирает сложные случаи из своей практики. 

Психотерапевт — это, собственно, личный психотерапевт, которого специалист посещает для разбора личных внутренних процессов. Индивидуальная терапия и супервизия — обязательные составляющие для успешного развития и повышения профессиональных компетенций.

Профессия психолог-консультант может быть востребованной, прибыльной и перспективной. Помогая людям, психолог чувствует свою сопричастность и реализуется как специалист. А грамотный подход к обучению и постоянное совершенствование рабочего инструментария позволяет даже новичкам быстро наработать базу клиентов и выйти на достойный уровень заработка.

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи