Редакция
16.06.2021
Время чтения:
13 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
101

Содержание:


 

Почему возникают мифы о психологии и о чем они?


Наиболее распространенный миф: психолог — это дорого, долго и только для душевнобольных. Многие люди и сегодня доверяют мифам по психологии и настороженно относятся к психологам, не до конца понимая суть и цели терапии. А где есть незнание, всегда найдется место домыслам и заблуждениям. В этой статье мы разберем самые популярные мифы о психологах и расскажем, как все устроено на самом деле.

В мифах психологии не разграничиваются понятия психолог и психиатр


В сознании людей, живущих на постсоветском пространстве, живет миф о карательной психиатрии, когда для принудительной и незаконной изоляции человеку ставили диагноз «шизофрения» и надевали смирительную рубашку. Во многом из-за этого сегодня все слова с корнем «пси» автоматически ассоциируются в общественном сознании с «психиатрией» и «психушкой».

Большинство людей не понимает, в чем разница между психиатром и психологом, поэтому ставит между ними знак равенства. На самом деле они отличаются так же, как семейный врач отличается от онкохирурга. Они работают с совершенно разными категориями людей и с разными уровнями запросов. Хотя мифы о психологах говорят нам обратное.

Давайте разберемся детальнее.

Психиатр — врач с медицинским образованием. Он работает с нарушениями и расстройствами психики, диагностирует патологические и опасные состояния, выписывает медикаментозное лечение, а при необходимости принимает решение об изоляции пациента.

Профессия психолога не предполагает медицинского образования.

Это специалист, который прошел психологическое обучение. Он предоставляет психологическую помощь здоровым людям и работает с разными уровнями нормы. Помогает людям, которые переживают утрату, кризис в отношениях, хотят улучшить свою жизнь, стать более счастливыми, эффективными, гармоничными, но не понимают, как этого достичь.

Проблемы бывают у всех, и по статистике, большая часть клиентов психолога — это состоявшиеся, успешные, реализованные люди, которым на определенном жизненном этапе нужна поддержка. За ней и приходят к психологу. А вот с психозами, неврозами, расстройствами личности, галлюцинациями и другими психическими отклонениями работает врач-психиатр.

Мифы про психологию. Хороший психолог — это дорого


Согласно мифам про психологию, консультация хорошего психолога должна стоить дорого. Сначала разберемся с понятием «дорого». Здесь все весьма относительно. По данным опроса «Деньги в работе психолога и психотерапевта», проведенного в начале 2020 года, средняя стоимость сессии:

  • по Москве и Санкт-Петербургу — около 3000 рублей;
  • в городах-миллионниках и столицах бывших союзных республик — 1900-2200 рублей;
  • населенных пунктах до 100 тысяч человек — около 1300 рублей.


Таким образом, месячная оплата услуг психолога сопоставима со стоимостью походов в спортзал, развлечений с друзьями или посещения салона красоты. То есть всего того, на что вы легко тратите деньги каждый месяц. Проблема здесь скорее не в стоимости, а в расставленных приоритетах.

Теперь перейдем к понятию «хороший психолог». Стоимость консультации связана с уровнем профессионализма весьма условно. Профессионализм психолога — это следствие того, как эффективно он справляется с задачами разной сложности. Стоимость услуг — следствие того, как специалист выстраивает свой профессиональный бренд, какая целевая аудитория ему доверяет и готова платить деньги.

Например, есть психологи, которые консультируют только депутатов. У них есть определенный пул клиентов и ценник $100-300 за сессию. Делает ли это их автоматически хорошими терапевтами? Конечно, нет. Среди них могут быть как посредственные специалисты, которые научились хорошо себя продавать, так и суперпрофи, которые нашли свою нишу и успешно в ней работают.

Всегда можно найти хорошего специалиста, работающего в комфортном для вас ценовом диапазоне. Если бюджет ограничен, есть смысл обратиться к начинающему психологу. Цены на его услуги ниже, но это не значит, что он «некомпетентен». Это всего лишь психолог-консультант с небольшим опытом.

Психолог — идеальный человек


Современные мифы о психологии и психологах формируют в сознании большинства людей идеализированный образ психолога. «Ты же психолог, ты всегда должен быть добрым, веселым, любящим, понимающим…»

Психологи — обычные люди. Они имеют такое же право на плохое настроение или негативные эмоции, как и все остальные.

У них тоже есть психологические проблемы, с которыми они приходят к коллегам на сеансы личной терапии.

При этом в рамках рабочего времени, а именно часа консультации, психолог действительно должен:

  • абстрагироваться от своих проблем;
  • проявлять эмпатию по отношению к клиенту;
  • проживать с ним травмирующий опыт и негативные ситуации;
  • эмоционально включаться в поиск решения проблемы.


В этом, собственно, и заключается суть его работы. Если же психолог болеет или находится в нестабильном эмоциональном состоянии (например, проживает утрату), то лучше отказаться от консультаций и предупредить об этом клиентов. Это вопрос профессиональной этики.

Здоровый человек к психологу не пойдет


Одно из следствий первого мифа о карательной психиатрии. Многие люди до сих пор ассоциируют всех «пси»-специалистов с психиатрами. А там и до диагноза «шизофрения» недалеко… 

На самом деле к психологу обращаются здоровые люди. Есть много жизненных сложностей, которые не обязательно преодолевать самостоятельно. Страдать, бегать по кругу, портить жизнь себе и окружающим, с каждым днем усугубляя проблему.

Если у человека сильный стресс и выгорание, можно поскандалить на работе, вынести мозг партнеру или сорваться на детях. Но у всего этого будут последствия. А можно принести свои переживания к специалисту, который поможет справиться с ними быстрее, проще и эффективнее.

Именно этим и занимается психолог. Он работает, чтобы сделать жизнь своих клиентов проще, осознаннее, открыть пути для развития и показать новые возможности, помочь лучше понять себя и научиться адаптироваться к меняющимся жизненным условиям.

Эффективная психотерапия должна быть длительной/быстрой


В социуме одновременно существуют два противоположных убеждения. Одни люди уверены, что психотерапия должна быть длительной — разве можно решить проблему за пару сеансов? Другие считают, что хороший психолог должен помочь за одну-две сессии, иначе это пустая трата времени и банальное «выкачивание денег».

На самом деле терапия не должна быть ни быстрой, ни длительной. Она должна соответствовать запросу, сложности, глубине проблемы, готовности клиента работать в определенном ритме.

Все зависит от того, с каким запросом пришел клиент. Если есть внутренний конфликт, на который нужно взглянуть со стороны и «подсветить» неочевидные моменты, такой запрос решается быстро. Если это уровень сценарных паттернов, глубоких убеждений, детских травм — это длительная работа. Такие проблемы оголяются слой за слоем, сеанс за сеансом — в комфортном для клиента темпе.

Скорость и темп работы полностью зависят от запроса и готовности клиента. Даже проработка одного и того же запроса у одного человека займет 2 недели, а у другого — месяцы кропотливой работы над собой через болезненное сопротивление и откаты.

Временные ориентиры в психотерапии — явление весьма условное, поэтому эффективность терапии не определяется ее длительностью. Кроме того у разных психотерапевтических подходов разные взгляды на то, какой должна быть длительность терапии. Клиент может выбрать того специалиста и метод, которые больше подходят ему по личным ощущениям.

Психолог видит людей насквозь и читает их мысли


Подобные мифы популярной психологии основывается на ошибочном убеждении, что психолог — это сверхчеловек, гениальный манипулятор и Шерлок Холмс в одном лице.

На самом деле психолог — обычный человек, специалист с определенной базой знаний и компетенциями. Чем больше у него опыта — тем шире эта база и инструментарий. Опытный психолог может многое рассказать, просто наблюдая за поведением человека. Но он точно не имеет суперспособностей, не видит никого насквозь и не читает мысли. Точно так же у него нет готовых советов, таблетки эффективности или волшебного рецепта счастья. Клиент проходит этот путь самостоятельно, психолог лишь направляет и «подсвечивает» важные моменты.

Психотерапия — это не эзотерика и не «Битва экстрасенсов». Это наука, эффективность которой доказана в многочисленных исследованиях ученых. Убеждение, что психолог видит людей насквозь, скорее связано с желанием человека верить в то, что хоть кто-то знает, что на самом деле происходит, и поможет во всем разобраться.

Психолог за деньги поговорит с тобой о твоих проблемах


Основная задача психолога — помочь решить запрос, с которым пришел клиент. В какой именно форме будет проходить терапия — лишь вопрос инструментария. Это может быть разговор, провокативный диалог, расстановки, телесные практики — все зависит от психологического направления и школы.

Чем больше у психолога опыта и скиллов, тем быстрее он подберет подходящие инструменты и создаст с клиентом терапевтический альянс.

Это не дружба и не приятельство. Это партнерские отношения, которые базируются на общих целях, доверии и сотрудничестве.

Психолог никогда не даст вам совет, как поступить в той или иной ситуации. Совет вы можете получить от подруги, мамы или знакомой продавщицы в кондитерской. Люди обожают давать ценные советы и охотно делают это бесплатно. Но советы всегда базируются на чужом опыте и не станут решением проблемы конкретно в вашей ситуации. Поэтому задача психолога — помочь клиенту найти выход из ситуации внутри себя, увидеть пути решения проблемы, осознать их, принять и применить на практике.

Мифы в психологии были, есть и будут. Проблема лишь в том, что существование таких мифов останавливает многих людей от обращения за помощью, а значит, и от качественного улучшения жизни. Развеивая мифы в психологии, мы доносим до людей правду. Ведь чем выше уровень осведомленности, тем быстрее психотерапию будут воспринимать, как эффективную практику, помогающую людям наладить свою жизнь, найти внутренний баланс и пути для развития.

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи