Редакция
28.01.2022
Время чтения:
22 минуты
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
45

Наталья Иванова стала чемпионкой на Олимпийских играх, выборола серебряную медаль, и захотела двигаться дальше. Завершив спортивную карьеру, Наталья пришла обучаться в Онлайн Институт Практической Психологии и уже стала востребованным специалистом. Каким был ее жизненный путь? Кто такой спортивный психолог? Почему психологу важно выбирать специализацию? Обо всем этом подробнее в статье. 

Истории наших студентов: как Олимпийская чемпионка стала спортивным психологом

 

  • Выбор спорта 
  • Большие победы с поддержкой психолога 
  • Запросы спортсменов к психологу 
  • Психолог с бэкграундом 
  • Новая карьера. Старт в профессии
  • Про деньги 
  • Ниша психолога 

Наталья Иванова пришла учиться в ОИПП и сменила профессию в 49 лет. Она сразу определилась со своей специализацией – спортивная психология. 

Обучение оплатила с кредитной карты, и поставила себе цель: за год отбить его стоимость за счет консультаций. Однако, уже на втором месяце обучения Наталья начала проводить платные индивидуальные консультации за $20 и  групповые за $100 в час.  Обучение окупилось всего за 3 месяца. 

Наталья уверенно интегрировала весь свой предыдущий опыт в новую профессию. Серебряная призерка Олимпийских игр по тхэквондо, благодаря своему бэкграунду, быстро стала известным и востребованным специалистом в своем городе и в России.

Выбор спорта


Наталья Иванова познакомилась с профессиональным спортом, когда ей было 9 лет. Тогда в Москве состоялась летняя Олимпиада—1980. Наталья с сестрой смотрели соревнования по телевизору — игры их очень впечатлили, и у Натальи родилась мечта взойти на олимпийский пьедестал. Сестры поклялись друг другу, что с осени начнут тренироваться. 

Само по себе решение идти к такой цели было смелым и амбициозным, оно радикально изменило жизненный вектор. Дело в том, что до Олимпиады Наталья целый год пролежала в больнице, вдали от семьи, из-за проблем с легкими. Это могло бы стать серьезным препятствием, но желание оттолкнуться от предыдущего опыта стало ресурсом. 

Первой секцией Натальи была легкая атлетика – «Королева спорта». Там Наталья получила качественную общую подготовку, но не продолжила выступать в этой дисциплине. 

«Когда я приехала в областной центр, Иркутск, из небольшого города в области, я была уже подготовленная спортсменка. Но не получилось продолжать в легкой атлетике — иркутские  тренеры не увидели во мне звезду»



 

Во время обучения в ВУЗе Наталья играла в баскетбол. Там, во время тренировки, ее заметил тренер по тхэквондо, и предложил попробовать себя в этом единоборстве. Тогда команду собирали из спортсменов с абсолютно разным опытом в разных видах спорта. В начале 90-х в России тхэквондо еще только набирало популярность, но в мире уже активно обсуждали его включение в официальную соревновательную программу Олимпиады. Так как Наталья мечтала об олимпийской медали, а тренер — вырастить чемпиона, они совместно поставили перед собой самую высокую цель. 

Со своих первых соревнований по тхэквондо в Новосибирске Наталья вернулась с серебряной медалью, фингалом под глазом и жаждой еще больших побед.

Большие победы 

Через полтора года тренировок и соревнований Наталья Иванова попала в сборную России по тхэквондо. С этого момента у нее появился первый личный психолог. 

«В советских командах раньше были штатные психологи, это было нормально. Советский спорт, его методики и результаты — все это было продумано. В 90-е психологов у команд уже не было, очень страдало финансирование, но мне повезло найти своего человека»

Наталья работала с психологом на протяжение 10 лет. Это помогло ей сохранять ментальное здоровье и стойкость в периоды больших напряжений, принимать и анализировать поражения и, в конце концов, достигать побед. 

За этот период Наталья стала:

 

  • семикратной чемпионкой России; 
  • призером чемпионата мира;
  • трижды чемпионкой Европы. 
  • обладательницей полного комплекта наград Кубка мира 
  • выиграла множество международных турниров. 

В 1999 году, за год до летних игр, она заработала именную путевку на главный старт своей жизни — Олимпиаду в Сиднее. Там она исполнила мечту, к которой шла 20 лет: взошла на пьедестал, завоевав олимпийское серебро. 


Наталья поделилась ключевыми моментами своей работы с психологом. В память врезались три цитаты, которые легли в основу лучших спортивных достижений на пути олимпийской чемпионки: 

  1. «Стабильность – признак мастерства». Для профессионального спортсмена важно ежегодно показывать результат на уровне чемпионатов мира и Европы, то есть всегда попадать на пьедестал. Не обязательно быть только первым, но необходимо держаться в обойме лучших. Спортсмен, который всегда становится первым, оказывается главной мишенью для соперников: в него все целятся, изучают как под микроскопом. Чтобы на главных соревнованиях чувствовать себя свободнее и спокойнее, а значит иметь преимущество, достаточно регулярно завоевывать разные призовые места. Наталья соблюдала это правило и была стабильной спортсменкой.  
  2. «Так должно было случиться. Ты пожертвовала Европой, чтобы завоевать мир». Однажды перед Кубком Европы Наталья получила очень серьезную травму — повредила колено. Вся команда уехала соревноваться в солнечную Хорватию, а она – в больницу на операцию. Это всегда очень тяжелая ситуация для спортсмена, для многих она становится закатом карьеры. Психолог помог Наталье сменить фокус, и сконцентрироваться на следующей цели. Через полгода предстоял чемпионат  мира – Наталье необходимо было к тому времени восстановиться и приложить все усилия к победе там. Через полгода Наталья, стала единственной призеркой официального  чемпионата мира в Гонконге  из всей Российской  команды, и продолжила путь к Олимпийскому пьедесталу. 

«Олимпиада — чемпионат бани». Путь к Олимпиаде — это не год и не два, а как минимум олимпийский цикл. Наталья, например, шла к своим Играм 20 лет. Она хорошо изучила всех своих реальных конкурентов, со всеми уже дралась, видела их как на ладони, как «в бане». На Олимпиаде ее не ждали новые соперники. Все спортсмены очень хорошо друг друга знали. Это осознание очень важно, чтобы снять гипермотивацию. Часто людям кажется, что нужно настроить себя быть «Быстрее, выше, сильнее», но психолог Натальи повел ее другим путем, с точностью до наоборот. Наталья вспоминает, что, возможно, из-за этого немного потеряла в эмоциях от победы, но зато к этой самой победе спокойно дошла. 


Запросы спортсменов к психологу

Почти все спортсмены переживают на пути к целям то же, что и Наталья —   травмы, пропуски важнейших соревнований. С ними часто случаются кризисы, приходят волнение и страхи, нарастает тревога. Трудности и боль, с которыми сталкиваются в профессиональном спорте — на пределе человеческих возможностей. Психологи  нужны спортсменам, чтобы не сдаться, не впадать отчаяние, депрессию, продолжать двигаться к целям небольшими продуманными шагами. 

Чаще всего к спортивному психологу обращаются с такими запросами:


1. Соревновательные тревоги

Спортсмены часто теряют фокус и концентрацию из-за повышенной тревоги и страхов. Из-за этого  они совершают ошибки, ведущие к поражениям.

2. Останавливающие травмы

Травмы очень сильно влияют на дальнейшую мотивацию — некоторые люди останавливаются и совсем бросают спорт. Преодоление травмы, решение не отказываться от мечты – это сложная внутренняя работа. 

У спортивных травм иногда бывают психологические причины: вторичные выгоды, неготовность к победе, различные страхи, с которыми важно разобраться, чтобы не погубить карьеру.

3. Психосоматические расстройства 

У профессиональных спортсменов может ярко проявляться психосоматика. Появляются негативные физические реакции на психологическую обстановку, на слишком сильное давление, эмоциональное напряжение, завышенные ожидания от себя.

4. Выгорание 

Профессиональный спорт – это мощная физическая нагрузка, монотонность – одно и то же изо дня в день, одни и те же люди рядом, все внимание направлено на одну сферу жизни. Это в каком-то смысле жизнь в вакууме, и спортсмены от нее часто выгорают. Чтобы не сдаться, нужно всегда помнить о цели, быть приверженным к высокой нагрузке, необходимо проработать это состояние и заново настроить внутренний компас.


5. Построение отношений 

У взрослых спортсменов и особенно у женщин эта сфера вызывает множество вопросов. Непросто построить отношения и семью, родить и вырастить ребенка, поддерживать общение с друзьями, живя в жестком спортивном графике, будучи большую часть времени на сборах и соревнованиях. 

Особняком стоит ГИПЕРМОТИВАЦИЯ – как наиболее специфичный и узкий запрос спортсменов. Этот запрос практически не встречается в других сферах и поэтому может быть совершенно непонятен для людей за пределами спорта.

 

«Во время важных соревнований у спортсменов часто наблюдается излишняя мотивация, аккумулируется слишком много факторов, влияющих на нее. Появляются мысли типа: «это главный старт моей жизни», «20 лет моей работы зависят от одного боя» – ставки чрезмерно повышаются. Мимо спортсмена ходят живые легенды мирового спорта, которых раньше видел только по телевизору или в журналах. Все это слишком сильно мотивирует выиграть. Спортсмен концентрируется на необходимости победы, а не на тех конкретных небольших шагах, которые ему обязательно нужно сделать, чтобы показать свой лучший результат»

 

Разумеется, над всем этим можно работать и с психологом широкого профиля, но личный опыт психолога в спорте дает массу преимуществ. 

Психолог с бэкграундом

Есть несколько причин, почему спортивный психолог с личным спортивным опытом может эффективнее работать с клиентами: 

1. Опыт взаимодействия с профессиональным тренером или пребывания в треугольнике «Тренер — спортсмен — психолог»

Психолог, прошедший через профессиональный спорт, четко понимает взаимодействие в треугольнике «тренер — спортсмен — психолог». Если спортсмен — ребенок, в эту схему обязательно добавляются родители. Продвигаясь вместе, согласованно и последовательно, можно добиться максимально возможного результата. И наоборот – без желания меняться ради лучших спортивных результатов, без взаимного уважения, поддержки в этой команде легко упустить свои шансы на успех. Подробнее о специфике такой совместной работы в следующей статье (будет линк). 

2. Считывание спортивных состояний 

Еще одно преимущество психолога с личным спортивным опытом — это понимание клиента-спортсмена на уровне ощущений, безошибочное считывание его состояний. Такому психологу спортсмен может не объяснять базовые вещи. 

«Думаю, что научить можно тому, что сам прожил — это большое подспорье, когда что-то прожито телом. Здесь очень важный момент как психолог чувствует тонус спортсмена или дистонус, его амплитуду, прыгучесть… Я чувствую спортивную кондицию, я могу пропустить это через себя. Человек, который не прошел через спорт, вряд ли может это так прочувствовать»

В связи с этим психолог-спортсмен лучше понимает, где клиента стоит похвалить, а где лучше этого сейчас не делать для достижения результата. 

3. Собственный телесный опыт

Бывший спортсмен в роли психолога точнее переведет все необходимое для работы с языка телесности. На основе своего опыта он поможет быстро и эффективно поднять уровень энергии или наоборот успокоить клиента, сможет подобрать более правильные и более специфичные для каждого отдельного случая телесные практики. 

4. Принятие антигуманности большого спорта 

Пожалуй, самое важное отличие психолога-спортсмена от обычного психолога – это его глубокое понимание контекста. В профессиональном спорте с человеком каждый день происходят абсолютно антигуманные вещи. В спортивной среде они считаются нормой, но для обычного хорошего психолога – это стоп-сигнал. 

От спортсмена требуется: 

  • выдерживать запредельную нагрузку, выкладываться буквально до того момента, когда порой невозможно дышать. Для профессионального уровня это нормально. Без этого невозможно получить суперкомпенсацию на соревнованиях;
  • справляться и мириться с постоянно возрастающим стрессом — чемпионат района, города, страны, мира, и в конце концов Олимпийские игры; 
  • уметь преодолевать дискомфорт — создавать себе неудобства и  их преодолевать — спарринговать без света, в полной темноте, бежать под сильным дождем;
  • тренировать особый фокус. С фокусом внимания работают многие психологи, но для спортсмена хороша «узость» взгляда на цель: например, не просто показать хороший удар, а попасть точно в голову противнику. 

Такие вещи не всегда готов поощрять обычный психолог, но всегда поймёт опытный спортсмен. 

На нынешнем этапе развития рынка спортсмены часто берут частные консультации у психологов без физкультурного бэкграунда. Но уже принято, что с профессиональными командами работают специалисты с профильным образованием и спортивной карьерой за плечами. Сейчас в российских командах снова появились штатные психологи, для них есть специальные ставки, олимпийский комитет уделяет этому внимание. 

В последнее время за помощью психологов стали обращаться не только взрослые профессиональные команды, но и юношеские сборные. Осознание ценности психологической составляющей в спорте растет, и вместе с тем расширяется рынок. 

Старт в профессии  

С психологией Наталья сталкивалась с юности. Она получила педагогическое и физкультурное образование, посещала разные образовательные курсы в этой области и личную терапию.

Но практиковать в новой профессии Наталья начала именно благодаря Онлайн Институту Практической Психологии. 

В ОИПП  она укрепила фундамент своих знаний качественным и современным теоретическим материалом, без «воды». Здесь на ее бэкграунд наложилось множество различных техник и инструментов, оформился и обрел новый смысл весь предыдущий опыт. Наталья получила практические навыки для работы с клиентами и поддержку на пути к новой цели. 

«Низкий поклон разработчикам программы. С первых лекций формируется такой фокус — я как в армию себя призвала! У меня в приоритете всегда обучение — изначально дан очень крутой настрой. Программа построена таким образом, что с первых модулей нам уже помогают выстраивать структуру консультации. Весь мой предыдущий опыт начал “упаковываться”. У меня появилась опора, от которой я могу отталкиваться. Оказывается, я уже многим могу помочь!»

Преподаватели оценили подход, жизненный опыт, навыки и готовность Натальи к работе с точки зрения этики, и  «благословили» ее на старт практики на самом раннем этапе. Наталья Иванова начала консультировать клиентов уже на втором месяце обучения в ОИПП. 

Вначале это были консультации по общим запросам клиентов, однако в Институте, учитывая спортивный опыт Натальи, посоветовали определить специализацию как спортивного-психолога. Это стало настоящим инсайтом, во многом определившим будущее Натальи Ивановой в профессии психолога.

Следующим шагом в освоении новой специализации спортивного психолога стали курсы профессиональной переподготовки «Психология в спорте» в международном  Олимпийском университете. 

Новая карьера

Обучение в Онлайн Институте Практической Психологии и старт практики психолога подтолкнули Наталью на работу с юниорами. Она чувствовала, что может внести свой вклад в будущее детей, привести их к первым большим победам.  

«Меня часто приглашали как бывшую спортсменку на открытые площадки, чтобы я поделилась опытом с подростками. Я всегда поворачивала эти беседы в сторону детей — чтобы они рассказали о себе, о своих мечтах, о проблемах. И я стала замечать, как много дети не могут рассказать ни родителям, ни тренерам. Я увидела, что я их понимаю, ведь я была на их месте, и сейчас именно я могу им помочь»

Во время обучения в Институте Наталья начала заниматься с подростковыми футбольными командами. Учитывая основные и запасные составы, а так же тренеров и некоторых родителей, ей приходилось постоянно удерживать в фокусе внимания около 50 человек! Это очень большая нагрузка — Наталья говорит, что спортивному психологу достаточно иметь в работе одну  команду и несколько индивидуальных клиентов. Брать больше кейсов сложно для адекватного распределения времени и внимания. 

После двухмесячной серии консультаций с каждой командой и хороших результатов турнира, Наталья решила, что пока не планирует продолжать работать с юношескими командами. Она пришла к выводу, что детям целесообразно работать с детским психологом.

Юным спортсменам не так сильно нужна помощь профессионального спортивного психолога.  Детям и подросткам нужен тот, кто проработает проблемы их родителей! Результаты детей моментально улучшаются, если «выравнивать» их окружение. Спортивная психология начинается там, где спортсмен уже осознан. Поэтому сейчас Наталья консультирует клиентов от 16 лет. 

Деньги 

Обучение в Институте было неразрывно связано с началом практики консультирования. На начальном этапе индивидуальная консультация Натальи в Иркутске стоила 1500 рублей ($20) для ребенка, и 3500 рублей ($50) для взрослого. За групповое занятие с детьми или лекцию для родителей она брала $100. 

На сегодня стоимость частных консультаций выросла — разовая встреча с Натальей стоит 4000 рублей ($55). Сопровождение психолога на месяц, 4 консультации можно приобрести за 15000, а 8 консультаций — за 28000 рублей. 

К Наталье не раз приходили клиенты, которые по своей инициативе платили за одну консультацию по 5000 рублей (примерно $68). Она попробовала установить такую цену для всех, но вскоре вернулась к привычным 4 тысячам: постоянным клиентам пока легче воспринимать именно такую сумму. 

Но это далеко не конечный ценник, ведь Наталья только заканчивает обучение в Институте и находится в самом начале новой карьеры. 

Ниша психолога 

Спортивный опыт и поступление в Онлайн Институт Практической Психологии  открыли перед Натальей Ивановой уникальный путь спортивного психолога, помогли занять свою нишу и, быстро стать востребованной. 

Благодаря знаниям, полученным в Институте, Наталья смогла внимательно изучить свою аудиторию и ее потребности, проанализировать показатели своих профилей в социальных сетях.  В итоге сделала упор на тхэквондистов, и других представителей единоборств. Учитывая, что сейчас развивается около сотни видов спорта, и все они имеют свою уникальную специфику, Наталья решила не распыляться и еще больше сузить специализацию. 

Так она нашла для себя интересную нишу в нише: сейчас Наталья работает со спортсменами от 16 лет, которые занимаются разными видами единоборств. Она уже успела поработать со спортсменами из 12 стран, сформировала глубокую экспертность в этой сфере, и даже приступила к созданию специального курса для взрослых спортсменов, тренеров и родителей.

Не стоит бояться сузить специализацию — ведь вам не нужны все клиенты в мире. Достаточно ограниченного количества целевой аудитории, чтобы полностью занять свой график.

А вы уже задумывались над тем, какой будет ваша специализация в психологии? В чем ваша фишка?

 

Автор материала: Александра Очман 

 

 

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи