Редакция
17.11.2021
Время чтения:
10 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
69

С некоторыми пациентами врачам работать непросто. Потому что всегда на что-то жалуются: в глазах рябит, в ушах шумит, живот болит, голова кружится, воздуха не хватает.

При этом обследования и анализы ничего не показывают. По медицинским показателям человек здоров.

Так и ходит он по кабинетам, пока не попадает к психологу, где узнает истинный диагноз – «Психосоматическое расстройство».

Это патология, при которой через болезни тела проявляется душевная боль.

Когда человек испытывает страх, горе, агрессию и другие сильные чувства, которые не способен пережить, психика «уводит» их в подсознание. Накапливаясь, подавленные переживания дают о себе знать через нарушения в организме.

Задача психолога – определить, какие эмоции вытесняются и научить их выражать.

Уровни развития психосоматических реакций

Верхний

Физические изменения кратковременны, прослеживается четкая связь между стрессовым событием и возникновением реакции. Например, перед экзаменом у студента бессонница, а рядом с кабинетом преподавателя крутит желудок.

Второй

Проявления носят хронический характер, то есть присутствуют регулярно. Показательный пример: постоянные головные боли из-за напряженной, стрессовой работы.

Третий

Психосоматические отклонения переходят на соматический — физический уровень. В организме происходят физиологические нарушения, появляются серьезные патологии.

Так, люди с повышенной кислотностью склонны к развитию язвы желудка. Психологические проблемы могут «разбудить» опасное заболевание.

Классические психосоматозные болезни

 1. Бронхиальная астма

Считается, что патологии органов дыхания провоцируют подавленный гнев и неуверенность в себе, когда на уровне подсознания невозможно «вздохнуть полной грудью».

К возможным причинам также относят недостаток взаимопонимания в семье и дефицит материнской любви.

2. Гипертония

Связана с чувствами страха, раздражением, озлобленностью, в том числе, на самого себя. От высокого давления часто страдают перфекционисты, которые стремятся добиться идеала, даже если это невозможно.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Возникает у людей, остро нуждающихся в любви, заботе и поддержке. Не получая, в силу обстоятельств, желаемого участия окружающих, человек возмещает недостаток внимания успехами в работе или спорте, тяжело переживая неудачи.

4. Сахарный диабет

Развивается под действием тревоги, апатии, невысказанных обид и сильного стресса: смерть близкого, тяжелая атмосфера в семье из-за алкоголизма, постоянных ссор и т.д.

5. Атопический дерматит

Проблемы с кожей отражают беспокойство, страх, зависимость от чужого мнения и неготовность нести ответственность за собственные чувства.

6. Ревматоидный артрит

Провоцирующим фактором выступает семейный конфликт в детстве, когда строгая мать «давит» чрезмерной опекой, а ребенок, испытывая чувства гнева и агрессии, не может противостоять и взбунтоваться против такой заботы.

7. Язвенный колит

Кишечные заболевания развиваются у неуверенных в себе людей. Больные с этим диагнозом тяжело отпускают прошлое, не любят менять мнение, неохотно принимают в свою жизнь новых людей.

Сравнительно недавно к списку добавили ишемическую болезнь сердца, расстройство поведения, ожирение и нарушения в работе щитовидной железы — тиреотоксикоз. 

 Методы диагностики и лечения

 Чтобы поставить диагноз «психосоматическое расстройство», используют две модели исследования: 

  •         Диагностическая беседа

Психолог знакомится с человеком, выясняет факты о жизни, изучает тип личности, собирает анамнез, выстраивает связь между травмирующими событиями и появлением первых симптомов. 

 Терапевтический эффект достигается уже с первого приема, поскольку такой диалог помогает расслабиться и рассказать личные подробности о себе.

  •         Психологические тесты

Служат дополнительным источником информации о проблеме. Это могут быть стандартные опросы или проективные исследования, в которых предлагается выбрать геометрическую фигуру, поделиться мыслями от просмотра изображения или нарисовать рисунок. 

 Особое место в тестированиях отводят работе с Гиссенским опросником психосоматических жалоб, который дает представление о физическом состоянии и, как следствие, влиянии соматики на психику.

 Устранение болезней психосоматической природы включает использование и комбинирование разных подходов.

  •         Когнитивно-поведенческая терапия

 В основе направления — умение человека справляться с событиями в соответствии с принципами и привычками.

Методика помогает скорректировать отрицательные стереотипы мышления, изменить тактику поведения и научиться иначе реагировать на происшествия.

  •         Гештальт-терапия

 В переводе с немецкого языка понятие «гештальт» означает образ. В контексте психологии это трактуется, как способность видеть мир единым целым.

То есть, если в жизни происходят  неприятности, то ни солнце, ни прекрасные пейзажи вокруг радости не принесут, пока ситуация не наладится.

Цель гештальт-терапевта – разобраться, почему окружающий мир оценивается клиентом сквозь призму неприятностей, какие факторы влияют на мировоззрение и мешают быть счастливым.

Для этого используют техники экспериментов, в частности, метод пустого стула. 

Человек должен представить, что на соседнем месте сидит он сам или кто-то значимый. Нужно начать разговор и подмечать у себя эмоциональные реакции, которые возникают в момент беседы.

Психолог так же внимательно наблюдает за мимикой, жестами, интонацией, тембром голоса и фиксирует изменения, на которые участник сессии не обращает внимания. После чего результаты сравнивают и анализируют. Необходимо научиться замечать за собой то, что видит специалист. Таким образом развивается самосознание. 

В отличие от других методик, гештальт-терапия не охватывает переживания прошлого, а работает с эпизодами настоящего, чтобы помочь осознать и изменить события, которые происходят сейчас.

  •         Позитивная терапия

Главный тезис здесь — здоровье дает не отсутствие трудностей, а умение с ними справляться и находить пути решения.

В основе метода лежит работа не с болезнью, а с актуальными способностями человека. 

Клиенту помогают осознать, что кроме дискомфорта и неприятностей, в жизни есть его собственные ресурсы для устранений проблем. 

  •         Трансактный анализ

Согласно этого направления, в сознании человека «живут» и взаимодействуют между собой Ребенок, Взрослый и Родитель.

Часто эти три подструктуры личности конфликтуют: например, когда нужно выбрать между «хочу» и «надо.

Из-за продолжительной, безрезультатной внутренней борьбы, человек погружается в тяжелые мысли, теряет способность принимать решения.

Специалист помогает разделить эго-состояния и не путать доводы внутреннего Ребенка с аргументами Взрослого или принимать мысли Взрослого за поучения Родителя. Для этого применяются специальные упражнения.

Техники трансактного анализа:

  •         Определение эго-состояния

Клиент проходит тестирование, чтобы найти доминирующую субличность.

  •         Выявление трансакций

Используя ролевые диалоги в группе, психолог выясняет, как эго взаимодействуют между собой. Эти тесты помогают нарисовать модель поведения человека.

  •         Поглаживания

 Метод вербального и невербального взаимодействия. Люди прикасаются друг к другу, подмигивают, улыбаются, произносят в адрес соседа слова или фразы. После чего оценивают, какие способы общения понравились или вызвали отрицание.

  •         Сценарий жизни

Через работу со специальными опросниками раскрываются базовые ориентиры человека и негативный опыт прошлого.

  •         Игнорирование ситуаций

Техника определяет причины бездействия в условиях стресса и помогает выбрать правильную тактику поведения.

  •         Система рэкета

 Человек придумывает неприятные обстоятельства, в которых оказался по собственной вине, описывает чувства и предлагает вариант решения. Психолог анализирует действия, находит негативные моменты и помогает скорректировать подход. 

  •         Анализ игр

Имитируя ситуации из жизни, клиент выясняет преобладающую модель своих поступков.  

  •         Контракт на изменение

Техника даёт возможность замотивировать внутреннего Ребенка. Человек ставит себе цель и анализирует, какие шаги, некомфортные в данный момент, необходимо сделать для выполнения задачи. Важно избегать негативных формулировок с употреблением «не» и «нельзя».

 Заключение

Психосоматические болезни – это физические патологии органов, которые возникают под влиянием нерешенных психологических проблем.

Для лечения применяют техники когнитивно-поведенческой, позитивной, гештальт- терапии и трансактный анализ.

В основе методик лежит работа с подавленными чувствами. Психолог определяет, какие эмоции сдерживаются, учит их проживать и помогает устранить условия, при которых они появляются.

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи