Вы наверняка слышали или даже использовали в повседневной жизни такие понятия: внутренний родитель, свободный ребенок, сценарий жизни, психологические игры. Эти и многие другие популярные «термины из психологии» берут начало из транзактного анализа.
Транзактный анализ — это полноценная теория личности, которая объясняет появление определенных чувств, мыслей и поведения в разных жизненных ситуациях. Основа метода — концепция эго-состояний, теория психологических игр и теория жизненных ситуаций. Сегодня мы подробно разберем каждую из этих концепций, расскажем, где и зачем применяют транзактный анализ, а также, где нужно учиться, чтобы стать транзактным аналитиком.
Рассмотрим несколько основных концепций, на которых строиться метод транзактного анализа.
Суть этого понятия в том, что существует четыре основные позиции, с которых мы смотрим на нас самих и окружающих. Мы можем быть ОК или не ОК в отношении нас самих, а также ОК или не ОК в отношении другого человека.
В транзактном анализе считается, что люди обмениваются опытом и общаются, находясь в одном из трех эго-состояний: Ребенка, Родителя или Взрослого.
Ребенок. Это наше поведение, мысли и чувства, которые сформировались еще в детстве. Находясь в этом эго-состоянии, человек мыслит, чувствует и ведет себя так, как в детстве. Например, он может вечно искать поддержку, пугаться, бунтовать, пытаться угодить другим, требовать развлечений или внимания. Эго-состояние Ребенка делиться на 3 части:
Родитель. Это сохраненный из детства образ важного взрослого. Находясь в этом эго-состоянии человек чувствует и ведет себя так, как родитель вел себя с ним в детстве. Выделяют 2 типа Родителя:
Взрослый. Это эго-состояние отвечает за рациональное, логическое мышление, принятие решений и поведение, которое соответствует реальной ситуации. Это единственное эго-состояние, которое живет «здесь и сейчас». Взрослый не отражает модель поведения из детства и не повторяет поведение Родителя — он действует рационально и может принимать эффективные решения.
Психологические игры в транзактном анализе — это серия скрытых транзакций с определенным предсказуемым результатом — финальной расплатой. Эту концепцию впервые предложил Эрик Берн, а затем ее дополнил и усовершенствовал Стивен Карпман — так появилась знаменитая концепция драматического треугольника.
В основе концепции драматического треугольника лежит три основных роли, которые играют люди при взаимодействии друг с другом: жертва, спасатель и преследователь.
При этом, люди, которые попали в треугольник постоянно меняются ролями. Например, когда Спасатель «атакует» Преследователя, Жертва может начать его защищать. Тогда бывший Преследователь становится Жертвой, Спасатель — Преследователем, а Жертва — Спасателем.
В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн предложил много способов классификаций психологических игр: по количеству игроков, по клиническим типам игроков, по ситуациям и т.д. Рассмотрим несколько из них:
Игра «Почему бы вам не… — Да, но». Это одна из самых известных игр, где автор явно просит помочь ему в решении проблемы, а скрытым образом, раз за разом, представляет собеседника идиотом, а себя — несчастной жертвой этого идиота и жизни в целом. В игре может участвовать сколько угодно людей. Вся суть игры станет понятна из примера, который Берн приводит в книге «Игры, в которые играют люди»:
Уайт (жена): Муж всегда хочет делать ремонт сам, но у него никогда ничего не получается так, как надо. Блэк : Почему бы ему не взять несколько уроков у плотника? Уайт : Да, но у него нет времени. Блю (или кто-либо из компании): Почему бы вам не купить ему хорошие инструменты? Уайт : Да, но он не умеет ими пользоваться. Ред : А почему бы вам не пригласить плотника для ремонта дома? Уайт : Да, но это слишком дорого. Браун : Почему бы вам тогда не примириться с тем, как он все делает, и не довольствоваться этим? Уайт : Да, но ведь все может просто рухнуть. Вслед за таким обменом репликами обычно воцаряется молчание. Наконец его прерывает одна из участниц разговора (Грин) и произносит что-нибудь в следующем роде: «Ох уж эти мужчины, вечно они хотят показать, какие они мастера». |
Игра «Скандал». Эта психологическая игра — мучительный, но эффективный способ решения сексуальных проблем, которые возникают в некоторых семьях между отцом и дочерью-подростком. Они могут жить под одной крышей, только если постоянно злятся друг на друга и периодически хлопают дверью, что для каждого из них подчеркивает, что они спят в разных комнатах. В дальнейшем такие отношения между отцом и дочерью могут проецироваться и на семейную жизнь дочери, как сценарное решение.
Эрик Берн приводит такой пример игры «Скандал»:
«Отец приходит с работы и начинает придираться к дочери, а она в ответ грубит. Первый ход может сделать также и дочь. Нагло разговаривая с отцом, она вызывает придирки с его стороны. Постепенно и голоса становятся громче, и ссора набирает силу. Исход зависит от того, на чьей стороне инициатива. Существуют три возможных исхода 1) отец уходит в свою комнату, хлопнув дверью; 2) дочь уходит в свою комнату, хлопнув дверью; 3) оба расходятся по своим комнатам, хлопнув дверью. В любом случае конец игры «Скандал» отмечен хлопаньем дверью.» |
Сценарий жизни — это бессознательный план жизни, который возникает под влиянием определенных событий детства, родительских посланий и установок. Затем, во взрослом возрасте человек действует согласно этим убеждениям, даже если эта позиция не соответствует реальной картине мира. Сценарии постоянно подкрепляются, лежат вне пределов осознания и всегда ведут к расплате.
Виды сценариев.
Сценарные послания.
Жизненный сценарий состоит из нескольких решений, которые принимаются ребенком в ответ на сценарные послания — о себе, других людях и о жизни. Чаще всего, эти послания ребенок получает от родителей или близких родственников. Послания могут передаваться и вербально и невербально.
Существует 12 основных сценарных посланий, которые так или иначе повторяются в каждом сценарии:
Транзактный анализ — классический пример методов второго поколения, которые стали своеобразным бунтом против родителя «психоанализа». Его создатель, Эрик Берн, начинал свой путь с изучения психоанализа. Но постепенно его идеи начали сильно отдаляться от классических идей метода. Основная претензия Берна к психоанализу была в том, что тот слишком медленный и требует слишком много времени. Он хотел помогать своим клиентам за одну сессию, а не годами копаться в неосознанных мотивах на кушетке.
Отдельную роль сыграло то, что Берн был полевым врачом во время Второй Мировой Войны, где занимался психологической реабилитацией солдат. В тех условиях психоанализ не работал — нужны были более эффективные и краткосрочные концепты для работы. В результате он начал развивать собственный метод.
В 1961 году Берн опубликовал первый учебник, где изложил основные положения Транзактного анализа. В 1964 свет увидела знаменитая книга «Игры, в которые играют люди», посвященная сценариям, по которым выстраиваются человеческие взаимоотношения.
В обучении. Благодаря четкости и наглядности, транзактный анализ позволяет быстро адаптироваться в ситуациях при работе с большим количеством людей. В сфере образования он помогает выстроить максимально эффективный процесс обучения, а также структуру педагогического коллектива и отношения между преподавателями. Транзактный Анализ уже применяют в образовательной системе некоторых стран Европы, университетах США и Канады.
В организациях (бизнес). Транзактный анализ — мощный инструмент для бизнес-коучей, тренеров и HR-ов. Его концепции и теории помогают бизнесу работать с большими коллективами, проводить групповые консультации и улучшать взаимоотношения между сотрудниками. Например, истинное следованию принципу Окейности убережет от недопонимания между сотрудниками и руководством, а также поможет избегать подобных фраз на работе: «Она истеричка, не слушайте ее», «Ты не понимаешь, здесь нужно вот так», «Не лезь ко мне со своими советами, я лучше знаю, как надо».
В психологическом консультировании. Основная задача транзактного аналитика — помочь клиенту преодолеть преграды, которые мешают его эмоциональному и психическому здоровью. Цель — не решить отдельную проблему клиента, а помочь ему «повзрослеть», и научиться самостоятельно справляться с проблемами. Психологи-консультанты используют концепции транзактного анализа, чтобы помочь клиенту отыскать взрослую личность, которая обладает достаточной целостностью, независимостью и ответственностью.
В психотерапии. Применение методов транзактного анализа в психотерапии позволяет скорректировать поведение личности, быстрее избавится от вредных установок и проработать самые распространенные запросы клиентов: проблемы в партнерских и семейных отношениях, неуверенность в себе, тревога, страхи, депрессивные состояния и другие.
Транзактный анализ — самый сложный и требовательный к сертификации метод, который требует годы обучения и несколько этапов сертификации. Называть себя транзактным аналитиком можно только пройдя двухэтапную сертификацию и получив соответствующий сертификат, выданный Европейской Ассоциацией Транзактного Анализа (ЕАТА).
Существует несколько степени сертификации в транзактном анализе:
Ко всем будущим транзактным аналитикам, Ассоциация выдвигает ряд требований:
Как выбирать курс по транзактному анализу.