Редакция
17.11.2021
Время чтения:
17 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
96

Вы наверняка слышали или даже использовали в повседневной жизни такие понятия: внутренний родитель, свободный ребенок, сценарий жизни, психологические игры. Эти и многие другие популярные «термины из психологии» берут начало из транзактного анализа. 

 

Транзактный анализ — это полноценная теория личности, которая объясняет появление определенных чувств, мыслей и поведения в разных жизненных ситуациях. Основа метода — концепция эго-состояний, теория психологических игр и теория жизненных ситуаций. Сегодня мы подробно разберем каждую из этих концепций, расскажем, где и зачем применяют транзактный анализ, а также, где нужно учиться, чтобы стать транзактным аналитиком. 

Фундаментальные концепции транзактного анализа. 

Рассмотрим несколько основных концепций, на которых строиться метод транзактного анализа. 

Понятие ОКейности (OKness) 

Суть этого понятия в том, что существует четыре основные позиции, с которых мы смотрим на нас самих и окружающих. Мы можем быть ОК или не ОК в отношении нас самих, а также ОК или не ОК в отношении другого человека. 

  • Позиция ОК — ОК предполагает, что мысли, чувства и действия обоих людей в порядке. Это здоровая позиция, следуя которой люди ведут себя уважительно друг к другу. Эта же позиция очень важна в отношениях терапевта и клиента — ведь только так клиент сможет довериться специалисту и принять помощь. 
  • В позиции Я — не ОК, Ты ОК, человек будет думать, чувствовать и вести себя так, будто его достоинство ниже, чем у другого человека. Вероятно он начнет обесценивать себя и испытывать страх перед другим человеком. 
  • Я — ОК, Ты — не ОК или агрессивная позиция. Такие люди обычно мыслят и говорят подобными категориями: “Я никому не доверяю. Все нужно делать самому”, “Вокруг одни идиоты”, “Другие ОК, только если делают то, что я скажу”. Такой человек скорее всего испытывает чувство одиночества и проблемы с доверием. 
  • Я — не ОК, ты — не ОК, или позиция безнадежности. В этой позиции люди демонстрируют безразличие, обвиняют других, не выполняют обещания, испытывают неуважение к себе и к окружающим.

Теория эго-состояний. 

В транзактном анализе считается, что люди обмениваются опытом и общаются, находясь в одном из трех эго-состояний: Ребенка, Родителя или Взрослого. 

Ребенок. Это наше поведение, мысли и чувства, которые сформировались еще в детстве. Находясь в этом эго-состоянии, человек мыслит, чувствует и ведет себя так, как в детстве. Например, он может вечно искать поддержку, пугаться, бунтовать, пытаться угодить другим, требовать развлечений или внимания. Эго-состояние Ребенка делиться на 3 части: 

  • Свободный Ребенок — творческий, игривый, спонтанный и эмоциональный. Это та самая свободная часть человека, которая на все реагирует с интересом. Такие люди способны радоваться, наслаждаться жизнью и принимать спонтанные решения. 
  • Адаптивный Ребенок — послушный. Это эго-состояние отвечает за способность человека подстраиваться под других людей, угождать и слушаться.  
  • Бунтующий ребенок — противоположный адаптивному. В этом эго-состоянии человек обычно идет против правил, бунтует против правил и контроля. 

 

Родитель. Это сохраненный из детства образ важного взрослого. Находясь в  этом эго-состоянии человек чувствует и ведет себя так, как родитель вел себя с ним в детстве. Выделяют 2 типа Родителя: 

  • Контролирующий (критикующий) Родитель — требовательный и строгий. В этом эго-состоянии человек хочет, чтобы все было правильно (то есть так, как хочет он), указывает другим что делать, как жить и как чувствовать. 
  • Заботливый или опекающий родитель — оберегающий и слушающий. В этом эго-состоянии человек стремится проявлять заботу по отношению к близким людям. 

 

Взрослый. Это эго-состояние отвечает за рациональное, логическое мышление, принятие решений и поведение, которое соответствует реальной ситуации. Это единственное эго-состояние, которое живет «здесь и сейчас». Взрослый не отражает модель поведения из детства и не повторяет поведение Родителя — он действует рационально и может принимать эффективные решения. 

 

Теория психологических игр. 

Психологические игры в транзактном анализе — это серия скрытых транзакций с определенным предсказуемым результатом — финальной расплатой. Эту концепцию впервые предложил Эрик Берн, а затем ее дополнил и усовершенствовал Стивен Карпман — так появилась знаменитая концепция драматического треугольника. 

В основе концепции драматического треугольника лежит три основных роли, которые играют люди при взаимодействии друг с другом: жертва, спасатель и преследователь. 

При этом, люди, которые попали в треугольник постоянно меняются ролями. Например, когда Спасатель «атакует» Преследователя, Жертва может начать его защищать. Тогда бывший Преследователь становится Жертвой, Спасатель — Преследователем, а Жертва — Спасателем. 

В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн предложил много способов классификаций психологических игр: по количеству игроков, по клиническим типам игроков, по ситуациям и т.д. Рассмотрим несколько из них: 

Игра «Почему бы вам не… — Да, но». Это одна из самых известных игр, где автор явно просит помочь ему в решении проблемы, а скрытым образом, раз за разом, представляет собеседника идиотом, а себя — несчастной жертвой этого идиота и жизни в целом. В игре может участвовать сколько угодно людей. Вся суть игры станет понятна из примера, который Берн приводит в  книге «Игры, в которые играют люди»: 

 

Уайт (жена): Муж всегда хочет делать ремонт сам, но у него никогда ничего не получается так, как надо.

Блэк : Почему бы ему не взять несколько уроков у плотника?

Уайт : Да, но у него нет времени.

Блю (или кто-либо из компании): Почему бы вам не купить ему хорошие инструменты?

Уайт : Да, но он не умеет ими пользоваться.

Ред : А почему бы вам не пригласить плотника для ремонта дома?

Уайт : Да, но это слишком дорого.

Браун : Почему бы вам тогда не примириться с тем, как он все делает, и не довольствоваться этим?

Уайт : Да, но ведь все может просто рухнуть.

Вслед за таким обменом репликами обычно воцаряется молчание. Наконец его прерывает одна из участниц разговора (Грин) и произносит что-нибудь в следующем роде: «Ох уж эти мужчины, вечно они хотят показать, какие они мастера».

 

Игра «Скандал». Эта психологическая игра — мучительный, но эффективный способ решения сексуальных проблем, которые возникают в некоторых семьях между отцом и дочерью-подростком. Они могут жить под одной крышей, только если постоянно злятся друг на друга и периодически хлопают дверью, что для каждого из них подчеркивает, что они спят в разных комнатах. В дальнейшем такие отношения между отцом и дочерью могут проецироваться и на семейную жизнь дочери, как сценарное решение.

 

Эрик Берн приводит такой пример игры «Скандал»: 

 

«Отец приходит с работы и начинает придираться к дочери, а она в ответ грубит. Первый ход может сделать также и дочь. Нагло разговаривая с отцом, она вызывает придирки с его стороны. Постепенно и голоса становятся громче, и ссора набирает силу. Исход зависит от того, на чьей стороне инициатива. Существуют три возможных исхода 1) отец уходит в свою комнату, хлопнув дверью; 2) дочь уходит в свою комнату, хлопнув дверью; 3) оба расходятся по своим комнатам, хлопнув дверью. В любом случае конец игры «Скандал» отмечен хлопаньем дверью.» 

Теория жизненных сценариев. 

Сценарий жизни — это бессознательный план жизни, который возникает под влиянием определенных событий детства, родительских посланий и установок. Затем, во взрослом возрасте человек действует согласно этим убеждениям, даже если эта позиция не соответствует реальной картине мира. Сценарии постоянно подкрепляются, лежат вне пределов осознания и всегда ведут к расплате. 

Виды сценариев. 

  • Сценарий победителя. Победитель — тот, кто легко, свободно и быстро достигает поставленных целей. Например, если в детстве человек решил стать успешным юристом и, в конце концов, достиг этого, получив общественное признание — это победитель. Если же он всегда хотел стать миллионером, то будет победителем, если станет счастливым и спокойным миллионером. 
  • Сценарий побежденного (жертвы). Жертва — человек, который наоборот, никогда не достигает поставленных целей. Здесь, как и сценарии Победителя важна не сама цель, а то насколько человеку комфортно в процессе. Например, если человек решил стать успешным юристом, поступил на юрфак, а затем его с позором выгнали из университета — он побежденный. 
  • Сценарий не-победителя. Это что-то среднее между сценариями Победителя и Побежденного. Не-победитель — никогда не рискует, он всю жизнь смиренно несет свою ношу, особо от этого не выигрывая, но и не проигрывая. Такой человек маловероятно достигнет больших успехов в карьере, но и с работы его никто не выгонит. 

 

Сценарные послания. 

Жизненный сценарий состоит из нескольких решений, которые принимаются ребенком в ответ на сценарные послания — о себе, других людях и о жизни. Чаще всего, эти послания ребенок получает от родителей или близких родственников. Послания могут передаваться и вербально и невербально. 

Существует 12 основных сценарных посланий, которые так или иначе повторяются в каждом сценарии: 

  • не живи; 
  • не будь самим собой; 
  • не будь ребенком; 
  • не расти (не будь привлекательным); 
  • не делай успехов; 
  • ничего не делай (успехов); 
  • не будь первым (лидером); 
  • не принадлежи; 
  • не будь близким;
  • не чувствуй себя хорошо;
  • не думай; 
  • не чувствуй.  

Историческая справка. 

Транзактный анализ — классический пример методов второго поколения, которые стали своеобразным бунтом против родителя «психоанализа». Его создатель, Эрик Берн, начинал свой путь с изучения психоанализа. Но постепенно его идеи начали сильно отдаляться от классических идей метода. Основная претензия Берна к психоанализу была в том, что тот слишком медленный и требует слишком много времени. Он хотел помогать своим клиентам за одну сессию, а не годами копаться в неосознанных мотивах на кушетке. 

Отдельную роль сыграло то, что Берн был полевым врачом во время Второй Мировой Войны, где занимался психологической реабилитацией солдат. В тех условиях психоанализ не работал — нужны были более эффективные и краткосрочные концепты для работы. В результате он начал развивать собственный метод.

В 1961 году Берн опубликовал первый учебник, где изложил основные положения Транзактного анализа. В 1964 свет увидела знаменитая книга «Игры, в которые играют люди», посвященная сценариям, по которым выстраиваются человеческие взаимоотношения. 

Области применения транзактного анализа. 

В обучении. Благодаря четкости и наглядности, транзактный анализ позволяет быстро адаптироваться в ситуациях при работе с большим количеством людей. В сфере образования он помогает выстроить максимально эффективный процесс обучения, а также структуру педагогического коллектива и отношения между преподавателями. Транзактный Анализ уже применяют в образовательной системе некоторых стран Европы, университетах США и Канады. 

В организациях (бизнес). Транзактный анализ — мощный инструмент для бизнес-коучей, тренеров и HR-ов. Его концепции и теории помогают бизнесу работать с  большими коллективами, проводить групповые консультации и улучшать взаимоотношения между сотрудниками. Например, истинное следованию принципу Окейности убережет от недопонимания между сотрудниками и руководством, а также поможет избегать подобных фраз на работе: «Она истеричка, не слушайте ее», «Ты не понимаешь, здесь нужно вот так», «Не лезь ко мне со своими советами, я лучше знаю, как надо».

В психологическом консультировании. Основная задача транзактного аналитика — помочь клиенту преодолеть преграды, которые мешают его эмоциональному и психическому здоровью. Цель — не решить отдельную проблему клиента, а помочь ему «повзрослеть», и научиться самостоятельно справляться с проблемами. Психологи-консультанты используют концепции транзактного анализа, чтобы помочь клиенту отыскать взрослую личность, которая обладает достаточной целостностью, независимостью и ответственностью. 

В психотерапии. Применение методов транзактного анализа в психотерапии позволяет скорректировать поведение личности, быстрее избавится от вредных установок и проработать самые распространенные запросы клиентов: проблемы в партнерских и семейных отношениях, неуверенность в себе, тревога, страхи, депрессивные состояния и другие. 

Обучение транзактному анализу. 

Транзактный анализ — самый сложный и требовательный к сертификации метод, который требует годы обучения и несколько этапов сертификации. Называть себя транзактным аналитиком можно только пройдя двухэтапную сертификацию и получив соответствующий сертификат, выданный Европейской Ассоциацией Транзактного Анализа (ЕАТА). 

Существует несколько степени сертификации в транзактном анализе:

  • Уровень I: TAP — Transactional Analysis Practitioner (Практик по транзактному анализу). 
  • Уровень II: TAAP — Transactional Analysis Advanced Practitioner (Продвинутый специалист по транзактному анализу).
  • Уровень III: TAPI — Transactional Analysis Practitioner Instructor (Практикующий инструктор по транзактному анализу). 

 

Ко всем будущим транзактным аналитикам, Ассоциация выдвигает ряд требований: 

  • 750 часов работы с клиентом, из них 500 часов работы в методе транзактного анализа; 
  • 600 часов профессионального образования, из них 300 часов – обучение транзактному анализу у сертифицированного ТА аналитика по утвержденной ЕАТА программе; 
  • не менее 150 часов супервизии, 75 из них-это супервизии у Транзактных аналитиков; 
  • 40 часов из 75 должны быть проведены со своим главным супервизором, с которым вы подписали контракт; 
  • 500 часов дополнительного профессионального развития (согласно требованиям национальной ассоциации и законодательства вашей страны) могут быть в других направлениях психотерапии.

 

Как выбирать курс по транзактному анализу. 

  • Прежде всего, обязательно смотрите на преподавателя — это должен быть сертифицированный инструктор по транзактному анализу со степенью TAPI. 
  • Проверьте какой сертификат вам выдадут в конце и кем. Иначе есть шанс, что вы получите просто удостоверение «слушателя». 
  • Читайте отзывы других студентов, чтобы не попасть в просак с выбором школы или института. 

 

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи