Редакция
17.06.2021
Время чтения:
13 минут
Нет времени читать?
Сохранить материал себе в:
Telegram Gmail Viber
Читатели:
30

Содержание:

Зачем людям психолог? В жизни случаются ситуации, с которыми сложно справиться самостоятельно. Даже взрослому, зрелому и состоявшемуся человеку. Так уж все устроено — не все задачи и проблемы можно решить в одиночку. Если человек приходит на сеанс к психотерапевту, значит, всю «самостоятельную работу» он уже сделал, пришло время поработать в паре со специалистом. Если болит зуб — нужно идти к стоматологу, если болит душа или кипит мозг — нужно идти к психологу.

Кто такой психолог и зачем он нужен? Психолог — специалист с высшим психологическим образованием или с высшим образованием (любым) + профессиональной переподготовкой по психологии. Психолог работает с пациентами, которые являются психически здоровыми людьми, они приходят в терапию, чтобы уменьшить беспокойство, проработать невротические переживания, улучшить качество жизни.

Суть и цели разных психологических подходов


Зачем нужен психолог? Помочь клиенту стать счастливым, эффективным, продуктивным, реализованным. А конечная цель любой психотерапии — научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно, без участия психотерапевта.

Каждое психологическое направление по разному формулирует для себя цели психотерапии и идет к ним при помощи разных методик и подходов. Давайте разберемся с этим вопросом детальнее.

Гештальт-терапия


Направлена на формирование и усиление целостного образа личности (гештальта). Во время сессии выявляются потребности, мысли, эмоции, черты характера, которые игнорировались, подавлялись или отвергались. Современная гештальт-терапия представлена двумя глобальными школами — американской и европейской. Первая прорабатывает проблемы через словесное выражение и диалог. Вторая обращает больше внимания на телесное выражение, действия и ощущения.

Когнитивно-поведенческая терапия


Выделяет мотивации клиента из неосознанного пласта психики и переводит их на осознанный уровень. В ходе сессий специалист помогает изменить поведение, установки и убеждения человека, ставшие причиной невротических и других негативных состояний. Основная методика КПТ — поиск и осознание автоматических мыслей, которые запускают эмоциональную реакцию и приводят к когнитивным искажениям. Чтобы понять, почему появился страх, агрессия, тревога, нужно найти автоматическую мысль, которая запустила эту реакцию и проработать ее. Таким образом, оценочное суждение переводится в рациональный конструктивный паттерн.

Классический и юнгианский психоанализ


Направлен на выявление бессознательного, вывод его на сознательный уровень и проработку вместе со специалистом. Цель классического психоанализа заключается в том, чтобы клиент осознал внутренний психологический конфликт и проработал его. Для этого преимущественно используется разговорный формат, техники свободных ассоциаций, интерпретаций, анализа сопротивления и переноса, амплификации и активного воображения.

Транзактный анализ


Базируется на концепции эго-состояний, которые определяют характер отношений между внутренним Ребенком, Родителем и Взрослым. В транзактном анализе очень важен первый этап работы специалиста и клиента — «контракт». Он описывает конкретные цели и ожидаемые результаты психотерапии. Цель транзактного анализа — понять, какое из трех состояний включается в конкретной ситуации, выстроить между эго-состояниями оптимальную систему взаимодействий.




Зачем нужен семейный психолог и семейная психотерапия


Семейный психолог нужен для того, чтобы помочь скорректировать личные отношения в семье. Главное отличие семейной психотерапии заключается в том, что мотивация и поступки людей рассматриваются не как индивидуальные проявления, а как следствие работы семейной системы. 

Клиент-центрированная терапия


Психологическое консультирование предполагает, что клиент сам может найти в себе ресурсы для понимания причины проблемы и выхода из сложной ситуации. А от психотерапевта требуется лишь поддержка. В диалоге клиента и специалиста очень важно доверие, понимание, одобрение и уважение.

Телесно-ориентированные практики


Работают с мышечными зажимами, которые являются отражением травмирующих переживаний из прошлого. Это направление рассматривает психологические проблемы в тесном контакте с физическими особенностями тела. Цель психотерапии — помочь клиенту понять свое тело, а через него осознать свои мотивы, желания, чувства и потребности, изменить негативные установки.

Это не исчерпывающий список направлений психотерапии. Мы выбрали лишь некоторые, чтобы продемонстрировать разницу подходов и методов. 

Большинство психотерапевтов в практической работе используют один основной подход, но при этом могут специализироваться сразу в нескольких направлениях.

Чем шире инструментарий специалиста — тем быстрее и эффективнее он подберет подходящую методику для решения конкретного запроса клиента.

При этом важно понимать: не существует определенного направления психотерапии, которое было бы лучше и эффективнее других. Выбор конкретного подхода зависит от особенностей клиента и его готовности работать в рамках определенных практик.

Зачем люди ходят к психологу


Зачем мне психолог и как он сможет помочь? Этот вопрос возникает у большинства людей, который столкнулись с ситуациями, в которых найти выход самостоятельно крайне трудно. Весь цикл психотерапии можно условно разделить на 2 этапа: работа с проблемами и личностный рост. Перейти на второй уровень без проработки первого зачастую невозможно.

Вопрос: «зачем идти к психологу» отпадает, когда понимаешь, что корни многих психологических проблем, которые беспокоят человека во взрослой жизни, нужно искать еще в детстве. События, эмоции и реакции, которые ребенок переживает в детстве, влияют на его поведение и решения во взрослом возрасте. Причем некоторые причинно-следственные связи между событиями прошлого и настоящими реакциями не являются очевидными, поэтому их не так легко выявить.

Например, для нашего менталитета характерно за все стыдить и ругать детей — «не плачь, мальчики так себя не ведут», «поделись игрушкой с Машей, ты же не жадина», «у всех дети как дети, а ты в кого». Проявление эмоций, оценки в школе, творчество — критика и обесценивание в детстве провоцирует во взрослом возрасте чувство неполноценности, стыда, стремление конкурировать во всех сферах жизни (и в личных отношениях в частности), желание доказать свою ценность.

Другой пример: эмоционально отстраненная мать (она присутствует физически, но эмоционально не вовлекается в общение с ребенком) формирует травму отверженности. Во взрослом возрасте это проявляется стертыми личными границами, чувством неполноценности, отрицанием своих потребностей, внутренними конфликтами.

Когда человек понимает, что несет за собой груз непроработанных травм, вопрос «зачем обращаться к психологу» отпадает.

Зачем заниматься с психологом? Обесценивание, лишение, унижение, физическое или эмоциональное насилие в детстве — это тот психологический и эмоциональный багаж, который мы берем с собой во взрослую жизнь. Все это накладывает отпечаток на психику. Такие травмы не лежат на поверхности, поэтому человек годами может ходить по кругу, не понимая, почему он живет по одному и тому же сценарию. Поэтому работа с психологом начинается с выявления и проработки детских травм. Весь первый этап терапии фокусируется именно на этих моментах:

  • человек перестает закрывать глаза на свое прошлое;
  • возвращается в травмирующие ситуации;
  • переживает их заново;
  • принимает новые решения;
  • возвращается в нулевую точку отсчета.


Только после этого может идти речь о личностном росте. Под этим понятием, как правило, понимают исследование новых горизонтов. Человек идет в незнакомые сферы, учится и осваивает новые навыки, сталкивается с серьезными вызовами и ищет пути решения проблем. Это длительный и сложный процесс, в который просто невозможно зайти, не решив внутренние конфликты.

С какими запросами может работать психолог


Есть несколько уровней запросов, с которыми приходят клиенты:

  • запрос на информацию;
  • проработка внутренних конфликтов;
  • сценарные родовые программы.

Запрос на информацию


Человек сталкивается с новой для себя ситуацией и не знает, что делать. Самый простой пример — ожидание рождения ребенка. Партнеры вступают в статус будущих родителей, попадают в новый для себя контекст, возникает много переживаний и страхов.

Посещать психолога в этой ситуации необходимо для того, чтобы он предоставил квалифицированную информацию, объяснил, что происходит, что это нормально и как лучше пройти этот путь. Новые ситуации — это всегда стресс. Психолог удовлетворяет запрос на информацию, человек получает понимание, как себя вести, задача закрыта. Такие запросы решаются за пару сессий.

Часто запросы на информацию заканчиваются на удивленном вопросе «А что, так можно было?»

Проработка внутренних конфликтов


Человек чего-то хочет, но если в детстве ему это запрещали, то внутренний голос Родителя говорит — «тебе нельзя», «это плохо», «это стыдно». Начинается бурный внутренний диалог.

Есть вектор «хочу» — есть вектор «нельзя». Человек бегает по кругу: пробует что-то в направлении «хочу», тут же чувствует вину и бьет себя по рукам из-за «нельзя». Внутренний конфликт — цикличен, а поскольку это отпечаток ситуаций, которые происходили в детстве, он будет воспроизводиться по циклу снова и снова. И так десятки раз.

Весь этот внутренний «винегрет» можно принести психологу, его задача — прекратить внутренний диалог. Для этого нужно внести в ситуацию что-то новое, встать на сторону одного из голосов или привнести в диалог новую информацию. Например, показать, что оба внутренних голоса говорят про одно и то же, но разными словами.

Решение внутренних конфликтов — это забег на среднюю дистанцию, все зависит от глубины проблемы и темпа, в котором готов двигаться клиент.


Сценарные программы


Самый сложный уровень — комплексные программы, которым человек следует неосознанно. Очень часто они проявляются в отношениях: например, у человека отношения длятся 3 года, потом следует трагический разрыв, и все начинается заново. И так по 5-6 циклов. Из-за неосознанной программы человек подбирает определенных партнеров, выстраивает отношения, рано или поздно приходит к “запланированному” исходу.


Чтобы выйти из этих сценариев, нужно сделать много домашней работы. Такие запросы клиентов — долгосрочная терапия. Нужно вместе с клиентом пройти определенный путь, чтобы их выявить и проработать. Они не вскрываются на первой-второй сессии, и даже после проработки требуют поддерживающих сеансов, поскольку возможны регрессы и откаты.

Если человек решился пойти к психологу — значит, он действительно хочет изменить свою жизнь и выйти на качественно новый уровень. Зачем ходить к психологу? Это один из инструментов, который можно и нужно использовать, чтобы освоить навык самотерапии и научиться решать свои психологические проблемы самостоятельно.

Автор статьи

Редакция
Другие статьи автора
Психолог-профессионал: кто он?
Как решиться сменить профессию?
Специализация: спортивный психолог
смотреть все статьи